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Calidad de vida, alimentos y salud humana : fundamentos científicos / José Bello Gutiérrez

por Bello Gutiérrez, José.
Editor: Madrid : Díaz de Santos Descripción: xliii, 357 p.ISBN: 847978699X.Tema(s): ALIMENTOS \ ALIMENTOS | HISTORIA \ NUTRICION \ DIETETICA \ ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS \ CALIDAD DE VIDA
Contenidos:
Los alimentos: una necesidad del ser humano - Evolución de las tecnologías alimentarias y su reflejo en los comportamientos alimenticios - La oferta alimenticia actual \ Uso nutricional y saludable de los alimentos - Principales enfermedades de origen alimentaria - Alimentos saludables - Principales materias alimenticias con efectos protectores de la salud - Propiedades saludables de sustancias nutracéuticas - Alimentos promotores de la salud: perspectivas mas relevantes
Resumen: No cabe duda que los alimentos suelen ser objeto de un interés primordial en los tiempos actuales como una consecuencia de la preocupación por la salud hoy día en todos los ambientes y sectores de nuestra sociedad occidental. Los cambios en la vida social, en las costumbres cotidianas, en las estructuras familiares, etc., han marcado su impronta en los modos de alimentarse al provocar modificaciones tanto en la selección de los menús como en las modalidades de su consumo. En consecuencia, han variado los tipos de alimentos integrantes de la cesta de la compra, advirtiéndose la desaparición de algunos alimentos tradicionales y la sustitución por algunos otros nuevos caracterizados por una mayor facilidad de preparación. Es decir, se observa un cierto predominio de aquellos alimentos que incorporan algún tipo de procesado tecnológico, con una gran dependencia de los productos ofertados por las industrias alimentarias. De acuerdo con todo ello, el presente libro ha sido elaborado con el propósito divulgativo a la vez que didáctico, de ofrecer una visión clarificadora del conjunto de conocimientos disponibles acerca de las posibles relaciones detectadas entre los alimentos que se consumen y el estado de salud de las personas. Se inicia con una introducción en la que se desarrolla la evolución de las culturas alimenticias, seguida de diez capítulos en los que se contemplan las propiedades de los alimentos desde diversos puntos de vista: la oferta alimenticia actual; las consecuencias beneficiosas derivadas del consumo de algunos alimentos; los efectos nocivos de otros; la descripción de los alimentos calificados de saludables; principales materias alimenticias con efectos promotores o protectores de la salud. Finalmente, se concluye con una visión de perspectiva en torno a los planteamientos científicos que han adquirido una mayor relevancia en los momentos actuales acerca de las interrelaciones entre la salud y los alimentos, que sin duda han de influir en la calidad de vida.
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Bogotá (Dr. David Ordóñez Rueda) - Campus Norte

Campus Norte

Biblioteca de la Institución Universitaria Colegios de Colombia

641.3 B446 (Navegar estantería) Ej. 1 Disponible B0776
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Incluye referencias bibliográficas (p. 343-345)

Los alimentos: una necesidad del ser humano - Evolución de las tecnologías alimentarias y su reflejo en los comportamientos alimenticios - La oferta alimenticia actual \ Uso nutricional y saludable de los alimentos - Principales enfermedades de origen alimentaria - Alimentos saludables - Principales materias alimenticias con efectos protectores de la salud - Propiedades saludables de sustancias nutracéuticas - Alimentos promotores de la salud: perspectivas mas relevantes

No cabe duda que los alimentos suelen ser objeto de un interés primordial en los tiempos actuales como una consecuencia de la preocupación por la salud hoy día en todos los ambientes y sectores de nuestra sociedad occidental. Los cambios en la vida social, en las costumbres cotidianas, en las estructuras familiares, etc., han marcado su impronta en los modos de alimentarse al provocar modificaciones tanto en la selección de los menús como en las modalidades de su consumo. En consecuencia, han variado los tipos de alimentos integrantes de la cesta de la compra, advirtiéndose la desaparición de algunos alimentos tradicionales y la sustitución por algunos otros nuevos caracterizados por una mayor facilidad de preparación. Es decir, se observa un cierto predominio de aquellos alimentos que incorporan algún tipo de procesado tecnológico, con una gran dependencia de los productos ofertados por las industrias alimentarias. De acuerdo con todo ello, el presente libro ha sido elaborado con el propósito divulgativo a la vez que didáctico, de ofrecer una visión clarificadora del conjunto de conocimientos disponibles acerca de las posibles relaciones detectadas entre los alimentos que se consumen y el estado de salud de las personas. Se inicia con una introducción en la que se desarrolla la evolución de las culturas alimenticias, seguida de diez capítulos en los que se contemplan las propiedades de los alimentos desde diversos puntos de vista: la oferta alimenticia actual; las consecuencias beneficiosas derivadas del consumo de algunos alimentos; los efectos nocivos de otros; la descripción de los alimentos calificados de saludables; principales materias alimenticias con efectos promotores o protectores de la salud. Finalmente, se concluye con una visión de perspectiva en torno a los planteamientos científicos que han adquirido una mayor relevancia en los momentos actuales acerca de las interrelaciones entre la salud y los alimentos, que sin duda han de influir en la calidad de vida.


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