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Comparación entre los componentes de la dentina y la cáscara de huevo

por Arango, Lina María [autor]; Arboleda Sabogal, Jorge [autor]; González Marulanda, Ángela María [autor]; Hoyos Hoyos, Víctor Hugo [autor]; Mosquera Renza, Juan Carlos [autor]; Prethel, Jhon Edward [autor]; Sáenz Bolívar, Katherine [autor]; Soto Dorado, Carolina [autor]; Delgado, Andrés [asesor científico]; Acosta de Velásquez, Blanca Lucía [asesor metodológico].
Editor: Cali: Colegio Universitario Colombiano, 2002Descripción: 66 hojas.Tema(s): ODONTOLOGÍA | TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASDisertación o tesis: Tesis Resumen: Objetivos: Comparar mediante un cuadro de similitudes, los componentes de la dentina y de la cáscara de huevo. Recolectar las muestras de dentina y de cáscara de huevo. Analizar las muestras obtenidas mediante pruebas físico- químicas de laboratorio. Diferenciar los componentes de la dentina. Diferenciar los componentes de la cáscara de huevo. Materiales y métodos: Para esta investigación se utilizó la cáscara de 240 huevos tipo triple A las cuales fueron lavadas con agua y se les realizó pruebas físico-químicas y de sustancias con el fin de saber sus componentes. Las cáscaras de huevo fueron sometidas a procesos de deshidratación, liofilización y de agregación de reactivos para determinar su masa, minerales y proteínas. De igual manera se utilizaron 70 dientes recién extraídos, a los que se les retiró la primera capa (esmalte) con pieza de mano de alta velocidad para dejar expuesta la dentina, luego liofilizarla para realizarle los procesos de adecuación en el laboratorio, estos análisis se realizaron similares a los de la cáscara de huevo. Resultados: Según el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Palmira los análisis se repitieron 2 veces para dar mas exactitud a la muestra Cáscara de huevo Dentina Determinación (%) Determinación (%) Materia seca 92.85% Materia seca 96.54% Proteína 4.49% Proteína 2.21% Fibra 0.68% Fibra 0.68% Grasa 0.97% Grasa 0.05% Cenizas 63.41% Cenizas 75.39% Carbohidratos 30.41% Carbohidratos 22.22% Conclusiones: Se logró comparar los componentes de la dentina humana y la cáscara de huevo, estableciendo sus similitudes y diferencias. Se analizaron con éxito las pruebas de laboratorio para determinar la composición de la dentina humana y de la cáscara de huevo. Palabras Claves: dentina, cáscara de huevo, componentes.
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Tipo de ítem Ubicación Signatura topográfica Número de copia Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ejemplares
Trabajo de Grado Trabajo de Grado
Biblioteca Cali (Dr. Jairo Forero Morales)

Biblioteca Cali (Dr. Jairo Forero Morales)

T059 2002 (Navegar estantería) Ejemplar 1 Disponible 2214
Reservas Totales: 0

Incluye índice

Su artículo científico se encuentra en: TA 2002

Tesis

Incluye referencias bibliográficas (h. 64-66)

Objetivos: Comparar mediante un cuadro de similitudes, los componentes de la dentina y de la cáscara de huevo. Recolectar las muestras de dentina y de cáscara de huevo. Analizar las muestras obtenidas mediante pruebas físico- químicas de laboratorio. Diferenciar los componentes de la dentina. Diferenciar los componentes de la cáscara de huevo. Materiales y métodos: Para esta investigación se utilizó la cáscara de 240 huevos tipo triple A las cuales fueron lavadas con agua y se les realizó pruebas físico-químicas y de sustancias con el fin de saber sus componentes. Las cáscaras de huevo fueron sometidas a procesos de deshidratación, liofilización y de agregación de reactivos para determinar su masa, minerales y proteínas. De igual manera se utilizaron 70 dientes recién extraídos, a los que se les retiró la primera capa (esmalte) con pieza de mano de alta velocidad para dejar expuesta la dentina, luego liofilizarla para realizarle los procesos de adecuación en el laboratorio, estos análisis se realizaron similares a los de la cáscara de huevo. Resultados: Según el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Palmira los análisis se repitieron 2 veces para dar mas exactitud a la muestra Cáscara de huevo Dentina Determinación (%) Determinación (%) Materia seca 92.85% Materia seca 96.54% Proteína 4.49% Proteína 2.21% Fibra 0.68% Fibra 0.68% Grasa 0.97% Grasa 0.05% Cenizas 63.41% Cenizas 75.39% Carbohidratos 30.41% Carbohidratos 22.22% Conclusiones: Se logró comparar los componentes de la dentina humana y la cáscara de huevo, estableciendo sus similitudes y diferencias. Se analizaron con éxito las pruebas de laboratorio para determinar la composición de la dentina humana y de la cáscara de huevo. Palabras Claves: dentina, cáscara de huevo, componentes.

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