Campo Zúñiga, María Fernanda

Cuantificación del flúor presente en la sal de cocina de diferentes marcas comerciales, Cali 2003 / María Fernanda Campo Zúñiga, Margarita María Escobar Torres y Yeni Patricia Rojas Ascuntar ; tutor y asesor metodológico Jorge Eduardo Tascón - Cali: Colegio Odontológico Colombiano, 2004 - 54 hojas

Incluye glosario, índice y anexos

Tesis

Incluye referencias bibliográficas (h. 36-39)

Objetivos. Identificar si las concentraciones de Flúor en sal de cocina de diferentes marcas comerciales que se distribuyen en la ciudad de Santiago Cali, cumplen con los requerimientos legales estipulados en el decreto 0547 de 1996. Materiales y métodos. Se seleccionaron 10 g. de cada empaque, los cuales fueron sometidos a un análisis químico en el que se empleó el equipo analítico ORION EA 940, para hallar la concentración del ión Flúor en dicho compuesto. Análisis estadístico. Para el análisis estadístico se empleó el paquete EPIINFO 2002 de enero 30 del 2003 del centro para el control de enfermedades de la OMS. Resultados. Se encontró que el 50% de las sales analizadas están por fuera de la norma establecida por el decreto 0547 del 19 de marzo de 1996. El 50% se encuentra dentro de la norma que reglamenta en Colombia el estándar de concentración de Flúor en sal para el consumo humano que es de 180 a 220 partes por millón. Conclusiones. La mitad de las sales investigadas no cumplen con la norma de calidad en cuanto a la fluorización de la sal. Palabras claves. Caries dental, fluorización, prevención dental, salud oral.




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