000 02279nam a22002777a 4500
003 OSt
005 20240401092431.0
008 150619b2004 xxu||||| mmmm 00| 0 spa d
040 _c00001
_aCali
_bspa
_d00003
100 _aCampo Zúñiga, María Fernanda
_eautor
245 _aCuantificación del flúor presente en la sal de cocina de diferentes marcas comerciales, Cali 2003
_c/ María Fernanda Campo Zúñiga, Margarita María Escobar Torres y Yeni Patricia Rojas Ascuntar ; tutor y asesor metodológico Jorge Eduardo Tascón
260 _aCali:
_bColegio Odontológico Colombiano,
_c2004
300 _a54 hojas
500 _aIncluye glosario, índice y anexos
502 _aTesis
504 _aIncluye referencias bibliográficas (h. 36-39)
520 _aObjetivos. Identificar si las concentraciones de Flúor en sal de cocina de diferentes marcas comerciales que se distribuyen en la ciudad de Santiago Cali, cumplen con los requerimientos legales estipulados en el decreto 0547 de 1996. Materiales y métodos. Se seleccionaron 10 g. de cada empaque, los cuales fueron sometidos a un análisis químico en el que se empleó el equipo analítico ORION EA 940, para hallar la concentración del ión Flúor en dicho compuesto. Análisis estadístico. Para el análisis estadístico se empleó el paquete EPIINFO 2002 de enero 30 del 2003 del centro para el control de enfermedades de la OMS. Resultados. Se encontró que el 50% de las sales analizadas están por fuera de la norma establecida por el decreto 0547 del 19 de marzo de 1996. El 50% se encuentra dentro de la norma que reglamenta en Colombia el estándar de concentración de Flúor en sal para el consumo humano que es de 180 a 220 partes por millón. Conclusiones. La mitad de las sales investigadas no cumplen con la norma de calidad en cuanto a la fluorización de la sal. Palabras claves. Caries dental, fluorización, prevención dental, salud oral.
526 _5Unicoc
546 _aEspañol
650 _aODONTOLOGÍA
650 _aTESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
700 _92054
_aEscobar Torres, Margarita María
_eautor
700 _92055
_aRojas Ascuntar, Yeni Patricia
_eautor
700 _9664
_aTascón Gutiérrez, Jorge Eduardo
_etutor y asesor metodológico
942 _2ddc
_cTESIS
999 _c5178
_d5178