000 03251nam a22003617a 4500
003 OSt
005 20240402095601.0
008 240402b2002 xxu||||| mmmm 00| 0 spa d
040 _c00001
_aCali
_bspa
_d00003
100 _91693
_aArango, Lina María
_eautor
245 _aComparación entre los componentes de la dentina y la cáscara de huevo
_c/ Lina María Arango [y otros siete] ; asesor Científico Andrés Delgado ; asesor metodológico Blanca Lucia Acosta
260 _aCali:
_bColegio Universitario Colombiano,
_c2002
300 _a66 hojas
500 _aIncluye índice
500 _aSu artículo científico se encuentra en: TA 2002
502 _aTesis
504 _aIncluye referencias bibliográficas (h. 64-66)
520 _aObjetivos: Comparar mediante un cuadro de similitudes, los componentes de la dentina y de la cáscara de huevo. Recolectar las muestras de dentina y de cáscara de huevo. Analizar las muestras obtenidas mediante pruebas físico- químicas de laboratorio. Diferenciar los componentes de la dentina. Diferenciar los componentes de la cáscara de huevo. Materiales y métodos: Para esta investigación se utilizó la cáscara de 240 huevos tipo triple A las cuales fueron lavadas con agua y se les realizó pruebas físico-químicas y de sustancias con el fin de saber sus componentes. Las cáscaras de huevo fueron sometidas a procesos de deshidratación, liofilización y de agregación de reactivos para determinar su masa, minerales y proteínas. De igual manera se utilizaron 70 dientes recién extraídos, a los que se les retiró la primera capa (esmalte) con pieza de mano de alta velocidad para dejar expuesta la dentina, luego liofilizarla para realizarle los procesos de adecuación en el laboratorio, estos análisis se realizaron similares a los de la cáscara de huevo. Resultados: Según el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Palmira los análisis se repitieron 2 veces para dar mas exactitud a la muestra Cáscara de huevo Dentina Determinación (%) Determinación (%) Materia seca 92.85% Materia seca 96.54% Proteína 4.49% Proteína 2.21% Fibra 0.68% Fibra 0.68% Grasa 0.97% Grasa 0.05% Cenizas 63.41% Cenizas 75.39% Carbohidratos 30.41% Carbohidratos 22.22% Conclusiones: Se logró comparar los componentes de la dentina humana y la cáscara de huevo, estableciendo sus similitudes y diferencias. Se analizaron con éxito las pruebas de laboratorio para determinar la composición de la dentina humana y de la cáscara de huevo. Palabras Claves: dentina, cáscara de huevo, componentes.
526 _5Unicoc
546 _aEspañol
650 _aODONTOLOGÍA
650 _aTESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
700 _91694
_aArboleda Sabogal, Jorge
_eautor
700 _91695
_aGonzález Marulanda, Ángela María
_eautor
700 _91696
_aHoyos Hoyos, Víctor Hugo
_eautor
700 _91697
_aMosquera Renza, Juan Carlos
_eautor
700 _91698
_aPrethel, Jhon Edward
_eautor
700 _91699
_aSáenz Bolívar, Katherine
_eautor
700 _91700
_aSoto Dorado, Carolina
_eautor
700 _9665
_aDelgado, Andrés
_easesor científico
700 _91628
_aAcosta de Velásquez, Blanca Lucía
_easesor metodológico
942 _2ddc
_cTESIS
999 _c5118
_d5118