000 | 03251nam a22003617a 4500 | ||
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003 | OSt | ||
005 | 20240402095601.0 | ||
008 | 240402b2002 xxu||||| mmmm 00| 0 spa d | ||
040 |
_c00001 _aCali _bspa _d00003 |
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100 |
_91693 _aArango, Lina María _eautor |
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245 |
_aComparación entre los componentes de la dentina y la cáscara de huevo _c/ Lina María Arango [y otros siete] ; asesor Científico Andrés Delgado ; asesor metodológico Blanca Lucia Acosta |
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260 |
_aCali: _bColegio Universitario Colombiano, _c2002 |
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300 | _a66 hojas | ||
500 | _aIncluye índice | ||
500 | _aSu artículo científico se encuentra en: TA 2002 | ||
502 | _aTesis | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas (h. 64-66) | ||
520 | _aObjetivos: Comparar mediante un cuadro de similitudes, los componentes de la dentina y de la cáscara de huevo. Recolectar las muestras de dentina y de cáscara de huevo. Analizar las muestras obtenidas mediante pruebas físico- químicas de laboratorio. Diferenciar los componentes de la dentina. Diferenciar los componentes de la cáscara de huevo. Materiales y métodos: Para esta investigación se utilizó la cáscara de 240 huevos tipo triple A las cuales fueron lavadas con agua y se les realizó pruebas físico-químicas y de sustancias con el fin de saber sus componentes. Las cáscaras de huevo fueron sometidas a procesos de deshidratación, liofilización y de agregación de reactivos para determinar su masa, minerales y proteínas. De igual manera se utilizaron 70 dientes recién extraídos, a los que se les retiró la primera capa (esmalte) con pieza de mano de alta velocidad para dejar expuesta la dentina, luego liofilizarla para realizarle los procesos de adecuación en el laboratorio, estos análisis se realizaron similares a los de la cáscara de huevo. Resultados: Según el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Palmira los análisis se repitieron 2 veces para dar mas exactitud a la muestra Cáscara de huevo Dentina Determinación (%) Determinación (%) Materia seca 92.85% Materia seca 96.54% Proteína 4.49% Proteína 2.21% Fibra 0.68% Fibra 0.68% Grasa 0.97% Grasa 0.05% Cenizas 63.41% Cenizas 75.39% Carbohidratos 30.41% Carbohidratos 22.22% Conclusiones: Se logró comparar los componentes de la dentina humana y la cáscara de huevo, estableciendo sus similitudes y diferencias. Se analizaron con éxito las pruebas de laboratorio para determinar la composición de la dentina humana y de la cáscara de huevo. Palabras Claves: dentina, cáscara de huevo, componentes. | ||
526 | _5Unicoc | ||
546 | _aEspañol | ||
650 | _aODONTOLOGÍA | ||
650 | _aTESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS | ||
700 |
_91694 _aArboleda Sabogal, Jorge _eautor |
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700 |
_91695 _aGonzález Marulanda, Ángela María _eautor |
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700 |
_91696 _aHoyos Hoyos, Víctor Hugo _eautor |
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700 |
_91697 _aMosquera Renza, Juan Carlos _eautor |
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700 |
_91698 _aPrethel, Jhon Edward _eautor |
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700 |
_91699 _aSáenz Bolívar, Katherine _eautor |
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700 |
_91700 _aSoto Dorado, Carolina _eautor |
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700 |
_9665 _aDelgado, Andrés _easesor científico |
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700 |
_91628 _aAcosta de Velásquez, Blanca Lucía _easesor metodológico |
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942 |
_2ddc _cTESIS |
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999 |
_c5118 _d5118 |