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Ducha dental familiar : La correcta higiene dental

por Laserna Santos, Vicente.
Editor: Canadá : Editorial Trafford, 2007Descripción: 237 páginas : ilustraciones a color. 23 cm.ISBN: 9781425110208; 142511020.Tema(s): Enfermedades periodontales | Higiene dental | Periodoncia | Dientes -- Periodoncia | Placa dental | Caries dental -- Prevención y control | Programa de Odontología | Especialización en Periodoncia
Contenidos:
CAPÍTULO 1. La superficie dental. -- I. Clasificación de los dientes. -- II. Tipos de superficies dentales. -- III. Tipos de caras dentales. -- IV. Las encías. -- V. El espacio interdental. -- VI. La saliva. -- VII. Los aparatos ortodóncicos. CAPÍTULO 2. Las estructuras internas del diente. -- I. El esmalte dental. -- II. La película adquirida. -- III. La dentina o marfil. -- IV. La pulpa dental. -- V. La vascularización de los dientes y delas encías. -- VI. La inervación dental y gingival. CAPÍTULO 3. La patología infecciosa dental. -- I. La patología bucal. -- II. La caries dental y la enfermedad periodontal. -- III. Enfermedades sistémicas por patología infecciosa oral. -- IV. Los microorganismos de la cavidad oral. -- V. Los microorganismos criogénicos orales. -- VI. Los restos de los alimentos detenidos entre los dientes. CAPÍTULO 4. La placa dental. -- I. La placa dental. -- II. Localización de la placa dental. -- III. Composición de la placa dental. -- IV. Fases de la placa dental. -- V. Etapas de la formación de la placa dental. -- VI. Microorganismos de la placa dental. -- VII. Control de la placa dental. CAPÍTULO 5. El sarro dental. -- I. Definición. -- II. Formación del sarro dental. -- III. Tipos o fases del saro dental. -- IV. Patogenia del sarro dental. -- V. Control del sarro dental. CAPÍTULO 6. La caries dental y los ácidos corrosivos dentales. -- I. Evolución histórica de la caries dental. -- II. Evolución cronológica de la caries dental. -- III. Epidemiologia y prevalencia de la caries dental. -- IV. Etiología de la caries dental. -- V. Localización de la caries dental. -- VI. Anatomía patológica de la caries dental. -- VII. Evolución clínica de la caries dental. -- VIII. Prevención primaria de la caries dental. CAPÍTULO 7. La enfermedad periodontal. -- I. Los tejidos periodontales. -- II. La enfermedad periodontal. -- III. Prevalencia de la enfermedad periodontal. -- IV. Epidemiologia del la enfermedad periodontal. -- V. Formas de periodontitis. -- VI. Etiología de la enfermedad periodontal. -- VII. La gingivitis. -- VIII. Las infecciones periodontales. -- IX. Patogenia de la enfermedad periodontal. -- X. Prevención de la enfermedad periodontal. CAPÍTULO 8. El cepillo dental. -- I. Evolución histórica de la higiene oral. -- II. El cepillo dental. -- III. Las técnicas del cepillado dental. -- IV. Eficacia del cepillado dental. -- V. La gingivitis y el cepillado dental. -- VI. La insuficiencia del cepillado en la higiene dental, justifica el uso de otros procedimientos de limpieza. CAPÍTULO 9. La dieta. -- I. Concepto. -- II. Influencias de la dieta en el medio oral. -- III. La prevalencia de la caries dental depende de la dieta. -- IV. Los azúcares influyen en la presencia de caries dental. -- V. El potencial cardiogénico de los alimentos. -- VI. Las deficiencias nutricionales y el incremento de la caries dental. CAPÍTULO 10. La ducha dental familiar y la dilución de los ácidos corrosivos dentales. -- I. Los sistemas de limpieza industrial que funcional con agua a presión. -- II. Los sistemas de limpieza dental profesional funcionan con agua a presión. -- III. Los sistemas de limpieza dental personal que funcionan con agua a presión. CAPÍTULO 11. El flúor. -- I. Presencia del flúor en la naturaleza y los tejidos orgánicos. -- II. Influencia cariostática del flúor. -- III. El flúor en la prevención de la caries dental. -- IV. La higiene dental y la aplicación tópica del flúor. CAPÍTULO 12. La halitosis dental. -- I. Causas de halitosis. -- II. La halitosis dental, es el mal olor de la boca producido por causas locales. -- III. Control de la halitosis. CAPÍTULO 13. La higiene dental razonada. -- I. La higiene, concepto y tipos. -- II. Cronología de los instrumentos usados en la higiene dental. -- III. Recuerdo histórico y criterios sobre la higiene dental. -- IV. La higiene dental personal actual. -- V. Recuerdo del cepillado dental. -- VI. La higiene dental razonada y eficaz. -- VII. Ley o principio de prioridades o necesidades para realizar una higiene dental eficaz. -- VIII. La higiene dental razonada de la cara anterior de los dientes. -- IX. La higiene dental razonada de la cara posterior de los dientes. -- X. La higiene dental razonada de la cara oclusal de los molares y premolares. -- XI. La higiene dental razonada del espacio del espacio interdental, de las caras laterales delos dientes y de la encía interdental. -- XII. El uso razonado de los colutorios dentales. CAPÍTULO 14. La inmunidad, la prevención y la salud dental. -- I. Inmunoglobulina "A" salival. -- II. Las vacunas antimicrobianas. -- III. La correcta higiene dental personal diaria es básica para la prevención primaria de la caries dental. -- IV. Las técnicas profesionales odontológicas preventivas de la caries dental. -- V. Niveles de prevención de la caries dental y de la enfermedad periodontal. -- VI. La prevención y promoción de la salud dental. CAPÍTULO 15. El tiempo de prevención y de salud dental. -- I. El tiempo como factor etiológico. -- II. Tiempo de riesgo de enfermedad dental . -- III. Tiempo de prevención y de salud dental.
Resumen: El presente libro (estudio) es el fruto de la exploración y observación clínica diaria de la boca de más de 30.000 pacientes, trabajo que se ha realizado durante más de 20 años de asistencia médica. Se ha podido comprobar que la mayor parte de los pacientes explorados (más del 95% de la población) padecían caries dental, enfermedad periodontal, ambas patologías a la vez, o habían sido tratados anteriormente de alguna de las patolog'as anteriores. La población estudiada estaba formada por personas de todas las clases sociales, de edades entre los 18-65 años, con estudios (básicos, medios y superiores). La mayor parte de las personas exploradas se limpiaban los dientes con cepillo dental (1-2-3 veces al día). Con la exploración se pudo objetivar que la caries dental solo aparecía en las fisuras de la cara oclusal de las molares y en las caras laterales de los dientes. La caries siempre aparecía, y aparece, en las mismas zonas, tanto en las personas que se cepillan los dientes, como en las personas que no lo hacían nunca. El objetivo de este libro es la enseñanza de la correcta higiene dental personal diaria, la prevención de las enfermedades dentales y el mantenimiento de la salud bucal, mediante el conocimiento de: - La superficie dental, las fisuras dentales, las partes ocultas y visibles de los dientes. - Las formas geométricas de los dientes (que son poliedros irregulares de cinco caras). - Los ácidos corrosivos y desmineralizadores de los dientes, como atacan a los tejidos dentales, etc. - La patología bucal (que afecta a más del 95% de la población). - La placa dental. - El sarro dental y sus dos fases. - La caries dental. - La enfermedad periodontal. - La halitosis dental. - Cómo influye el tiempo en la génesis de las enfermedades dentales. - La higiene dental. - El cepillo dental. - Los cepillos interdentales, la seda dental y los dentífricos. - La ducha dental familiar (agua a presión). - IMÁGENES DE SALUD Y PATOLOGÍA DENTAL.
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Bogotá (Dr. David Ordóñez Rueda) - Campus Norte

Campus Norte

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Colección General 617.601 L343d 2007 (Navegar estantería) Ej. 1 Disponible 23305
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Incluye bibliografía e índice.

CAPÍTULO 1. La superficie dental. -- I. Clasificación de los dientes. -- II. Tipos de superficies dentales. -- III. Tipos de caras dentales. -- IV. Las encías. -- V. El espacio interdental. -- VI. La saliva. -- VII. Los aparatos ortodóncicos. CAPÍTULO 2. Las estructuras internas del diente. -- I. El esmalte dental. -- II. La película adquirida. -- III. La dentina o marfil. -- IV. La pulpa dental. -- V. La vascularización de los dientes y delas encías. -- VI. La inervación dental y gingival. CAPÍTULO 3. La patología infecciosa dental. -- I. La patología bucal. -- II. La caries dental y la enfermedad periodontal. -- III. Enfermedades sistémicas por patología infecciosa oral. -- IV. Los microorganismos de la cavidad oral. -- V. Los microorganismos criogénicos orales. -- VI. Los restos de los alimentos detenidos entre los dientes. CAPÍTULO 4. La placa dental. -- I. La placa dental. -- II. Localización de la placa dental. -- III. Composición de la placa dental. -- IV. Fases de la placa dental. -- V. Etapas de la formación de la placa dental. -- VI. Microorganismos de la placa dental. -- VII. Control de la placa dental. CAPÍTULO 5. El sarro dental. -- I. Definición. -- II. Formación del sarro dental. -- III. Tipos o fases del saro dental. -- IV. Patogenia del sarro dental. -- V. Control del sarro dental. CAPÍTULO 6. La caries dental y los ácidos corrosivos dentales. -- I. Evolución histórica de la caries dental. -- II. Evolución cronológica de la caries dental. -- III. Epidemiologia y prevalencia de la caries dental. -- IV. Etiología de la caries dental. -- V. Localización de la caries dental. -- VI. Anatomía patológica de la caries dental. -- VII. Evolución clínica de la caries dental. -- VIII. Prevención primaria de la caries dental. CAPÍTULO 7. La enfermedad periodontal. -- I. Los tejidos periodontales. -- II. La enfermedad periodontal. -- III. Prevalencia de la enfermedad periodontal. -- IV. Epidemiologia del la enfermedad periodontal. -- V. Formas de periodontitis. -- VI. Etiología de la enfermedad periodontal. -- VII. La gingivitis. -- VIII. Las infecciones periodontales. -- IX. Patogenia de la enfermedad periodontal. -- X. Prevención de la enfermedad periodontal. CAPÍTULO 8. El cepillo dental. -- I. Evolución histórica de la higiene oral. -- II. El cepillo dental. -- III. Las técnicas del cepillado dental. -- IV. Eficacia del cepillado dental. -- V. La gingivitis y el cepillado dental. -- VI. La insuficiencia del cepillado en la higiene dental, justifica el uso de otros procedimientos de limpieza. CAPÍTULO 9. La dieta. -- I. Concepto. -- II. Influencias de la dieta en el medio oral. -- III. La prevalencia de la caries dental depende de la dieta. -- IV. Los azúcares influyen en la presencia de caries dental. -- V. El potencial cardiogénico de los alimentos. -- VI. Las deficiencias nutricionales y el incremento de la caries dental. CAPÍTULO 10. La ducha dental familiar y la dilución de los ácidos corrosivos dentales. -- I. Los sistemas de limpieza industrial que funcional con agua a presión. -- II. Los sistemas de limpieza dental profesional funcionan con agua a presión. -- III. Los sistemas de limpieza dental personal que funcionan con agua a presión. CAPÍTULO 11. El flúor. -- I. Presencia del flúor en la naturaleza y los tejidos orgánicos. -- II. Influencia cariostática del flúor. -- III. El flúor en la prevención de la caries dental. -- IV. La higiene dental y la aplicación tópica del flúor. CAPÍTULO 12. La halitosis dental. -- I. Causas de halitosis. -- II. La halitosis dental, es el mal olor de la boca producido por causas locales. -- III. Control de la halitosis. CAPÍTULO 13. La higiene dental razonada. -- I. La higiene, concepto y tipos. -- II. Cronología de los instrumentos usados en la higiene dental. -- III. Recuerdo histórico y criterios sobre la higiene dental. -- IV. La higiene dental personal actual. -- V. Recuerdo del cepillado dental. -- VI. La higiene dental razonada y eficaz. -- VII. Ley o principio de prioridades o necesidades para realizar una higiene dental eficaz. -- VIII. La higiene dental razonada de la cara anterior de los dientes. -- IX. La higiene dental razonada de la cara posterior de los dientes. -- X. La higiene dental razonada de la cara oclusal de los molares y premolares. -- XI. La higiene dental razonada del espacio del espacio interdental, de las caras laterales delos dientes y de la encía interdental. -- XII. El uso razonado de los colutorios dentales. CAPÍTULO 14. La inmunidad, la prevención y la salud dental. -- I. Inmunoglobulina "A" salival. -- II. Las vacunas antimicrobianas. -- III. La correcta higiene dental personal diaria es básica para la prevención primaria de la caries dental. -- IV. Las técnicas profesionales odontológicas preventivas de la caries dental. -- V. Niveles de prevención de la caries dental y de la enfermedad periodontal. -- VI. La prevención y promoción de la salud dental. CAPÍTULO 15. El tiempo de prevención y de salud dental. -- I. El tiempo como factor etiológico. -- II. Tiempo de riesgo de enfermedad dental . -- III. Tiempo de prevención y de salud dental.

El presente libro (estudio) es el fruto de la exploración y observación clínica diaria de la boca de más de 30.000 pacientes, trabajo que se ha realizado durante más de 20 años de asistencia médica. Se ha podido comprobar que la mayor parte de los pacientes explorados (más del 95% de la población) padecían caries dental, enfermedad periodontal, ambas patologías a la vez, o habían sido tratados anteriormente de alguna de las patolog'as anteriores. La población estudiada estaba formada por personas de todas las clases sociales, de edades entre los 18-65 años, con estudios (básicos, medios y superiores). La mayor parte de las personas exploradas se limpiaban los dientes con cepillo dental (1-2-3 veces al día). Con la exploración se pudo objetivar que la caries dental solo aparecía en las fisuras de la cara oclusal de las molares y en las caras laterales de los dientes. La caries siempre aparecía, y aparece, en las mismas zonas, tanto en las personas que se cepillan los dientes, como en las personas que no lo hacían nunca. El objetivo de este libro es la enseñanza de la correcta higiene dental personal diaria, la prevención de las enfermedades dentales y el mantenimiento de la salud bucal, mediante el conocimiento de: - La superficie dental, las fisuras dentales, las partes ocultas y visibles de los dientes. - Las formas geométricas de los dientes (que son poliedros irregulares de cinco caras). - Los ácidos corrosivos y desmineralizadores de los dientes, como atacan a los tejidos dentales, etc. - La patología bucal (que afecta a más del 95% de la población). - La placa dental. - El sarro dental y sus dos fases. - La caries dental. - La enfermedad periodontal. - La halitosis dental. - Cómo influye el tiempo en la génesis de las enfermedades dentales. - La higiene dental. - El cepillo dental. - Los cepillos interdentales, la seda dental y los dentífricos. - La ducha dental familiar (agua a presión). - IMÁGENES DE SALUD Y PATOLOGÍA DENTAL.

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