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Estudio descriptivo de microorganismos presentes en el fluido cervicular en pacientes diabéticos tipo II del hospital San Juan de Dios de Santiago de Cali

por Reyes Rosero, Jenna Mara [autor]; Riaño Quintero, María Fernanda [autor]; Sandoval Arce, Lorena [autor]; Bastidas, Adriana [autor]; Díaz Quintero, Braulio [autor]; Rengifo, Carlos Eduardo [asesor científico]; Acosta de Velásquez, Blanca Lucía [asesor metodológico].
Editor: Cali: Colegio Odontológico Colombiano, 2004Descripción: 89 hojas.Tema(s): ODONTOLOGÍA | TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASDisertación o tesis: Tesis Resumen: Objetivo. Confirmar la presencia de microorganismos en el fluido crevicular en pacientes diabéticos tipo II en vía de control, internados en el Hospital San Juan de Dios en el segundo semestre del 2003 y primer semestre de 2004. Materiales y Métodos: Se realizó estudio descriptivo observacional, experimental clínico con voluntarios enfermos, donde se tomó la muestra por conveniencia. Se escogieron 20 pacientes diabéticos tipo II del Hospital San Juan de Dios, mayores de 18 años, de ambos géneros, a los cuales se les realizó el examen intraoral, se seleccionó el diente incluido en el estudio (canino o premolares inferiores), se procedió a tomar la muestra de fluido crevicular con instrumental estéril, se realizó aislamiento con gasa, se introdujo en el surco gingival un cono de papel No. 15 por un periodo de 10 segundos, se retiró cuidadosamente y se llevó al medio de transporte (tioglicolato); se incuba en un periodo de 72 horas. Resultados: En el índice de placa bacteriana de Silness y Löe, el 45% correspondió al grado I, el 35% al grado II y el 20% al grado III. De 20 pacientes, 5 presentaron periodontitis y 15 Gingivitis asociadas a diabetes Mellitus. El microorganismo anaerobio de mayor prevalencia, con un 25%, fue el Peptostreptococcus Micros, el cual es considerado como periodontopatógeno y el microorganismo aerobio con mayor prevalencia es el Streptococcus mitis en un 27%. Conclusiones: Los pacientes diabéticos tipo II presentaron crecimiento de microorganismos anaerobios y aerobios en el periodonto. Palabras claves: Fluido crevicular, enfermedad periodontal, diabetes Mellitus, bacterias aerobias y anaerobias.
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Tipo de ítem Ubicación Signatura topográfica Número de copia Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ejemplares
Trabajo de Grado Trabajo de Grado
Biblioteca Cali (Dr. Jairo Forero Morales)

Biblioteca Cali (Dr. Jairo Forero Morales)

T008 2004 (Navegar estantería) Ejemplar 1 Disponible 2279
Reservas Totales: 0

Incluye glosario e índice

Su artículo científico se encuentra en: TA 2004

Tesis

Incluye referencias bibliográficas (h. 83-89)

Objetivo. Confirmar la presencia de microorganismos en el fluido crevicular en pacientes diabéticos tipo II en vía de control, internados en el Hospital San Juan de Dios en el segundo semestre del 2003 y primer semestre de 2004. Materiales y Métodos: Se realizó estudio descriptivo observacional, experimental clínico con voluntarios enfermos, donde se tomó la muestra por conveniencia. Se escogieron 20 pacientes diabéticos tipo II del Hospital San Juan de Dios, mayores de 18 años, de ambos géneros, a los cuales se les realizó el examen intraoral, se seleccionó el diente incluido en el estudio (canino o premolares inferiores), se procedió a tomar la muestra de fluido crevicular con instrumental estéril, se realizó aislamiento con gasa, se introdujo en el surco gingival un cono de papel No. 15 por un periodo de 10 segundos, se retiró cuidadosamente y se llevó al medio de transporte (tioglicolato); se incuba en un periodo de 72 horas. Resultados: En el índice de placa bacteriana de Silness y Löe, el 45% correspondió al grado I, el 35% al grado II y el 20% al grado III. De 20 pacientes, 5 presentaron periodontitis y 15 Gingivitis asociadas a diabetes Mellitus. El microorganismo anaerobio de mayor prevalencia, con un 25%, fue el Peptostreptococcus Micros, el cual es considerado como periodontopatógeno y el microorganismo aerobio con mayor prevalencia es el Streptococcus mitis en un 27%. Conclusiones: Los pacientes diabéticos tipo II presentaron crecimiento de microorganismos anaerobios y aerobios en el periodonto. Palabras claves: Fluido crevicular, enfermedad periodontal, diabetes Mellitus, bacterias aerobias y anaerobias.

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