Odontología para la higiene oral director Jorge Hernán López Cano - Bogotá: Zamora, 2011 - 192 p. il. col. 24 cm.

Los profesionales de la salud oral tienen dos grandes áreas de trabajo: la relacionada con las labores técnicas asistenciales y la concerniente a la promoción dentro de los equipos de atención primaria. Considerando que esta última área incluye trabajo persona a persona, con pequeños equipos (generalmente de carácter institucional) y con comunidades, resulta básico fortalecer la dimensión personal y mejorar la comunicación individual y masiva.

La inteligencia emocional.
La comunicación.
La comunicación no verbal.
Paralingüística.
La escucha activa.
Recomendaciones al realizar presentaciones.

Capítulo 2:
BIOSEGURIDAD.

Por bioseguridad se entiende el conjunto de medidas preventivas que deben tomar los trabajadores de la salud para evitar la contaminación y el contagio de enfermedades de riesgo profesional o que afecten al medio ambiente.

Normas de seguridad.
Riesgo en la práctica odontológica.
Agentes biológicos como factores de riesgo.
Normas universales.
Barreras de protección.
Lavado de manos.
Soluciones antisépticas.
Normas del consultorio odontológico.
Normas del equipo de odontológico.
Reparación y mantenimiento de equipos.
Normas de esterilización.

Capítulo 3:

CARIOLOGIA.
La caries dental se constituye hoy como una de las enfermedades sobre las que más se investiga a escala mundial, ya que su prevalencia, aunque ha disminuido en los países nórdicos, es muy alta en los países en vía de desarrollo.

La caries dental.
Clasificación y diagnostico.
Medición.

CAPITULO 4:

SELLANTES DE FOSETAS Y FISURAS.
Los sellantes.
Efectividad de los sellantes.
Indicaciones para su aplicación.
Técnicas de aplicación.

CAPITULO 5:
FLUOR.

¿Qué es el flúor?
Metabolismo del flúor.
Toxicidad del flúor.
Mecanismos de acción del flúor.
Métodos de utilización del flúor.
Terapias individuales de aplicaciones del flúor.

CAPITULO 6:

MALOCLUSION.

Etiología de la maloclusión.
Alteraciones sagitales.
Maloclusión I.
Maloclusión clase II.
Maloclusión clase III.
Alteraciones verticales.
Mordida abierta.
Mordida profunda.
Alteraciones transversales.
Diagnostico de la maloclusión.
Tratamiento.

CAPITULO 7:

EPIDEMIOLOGIA.
Generalidades.
Medidas demográficas básicas.
Salud y enfermedad.
Definiciones de enfermedad.
Agente causal.
Secuelas.
Prevención.
Índices epidemiológicos.
Índices de maloclusión.
Índices de flurosis.

Incluye referencias bibliográficas (p. 191-192)

9789586774208


ODONTOLOGIA PREVENTIVA
HIGIENE ORAL
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