Tipo de dieta: factor de riesgo en la aparición de caries dental en niños de bajo peso y baja talla entre tres y seis años atendidos en las clínicas pediátricas del Colegio Odontológico Colombiano (sede Santiago de Cali). Durante el primer trimestre del 2003
/ Milena Ruiz Estupiñan [y otros seis] ; asesor científico Leonardo Duque ; asesor metodológico Paula Cristina Bermúdez ; asesor estadístico Héctor Fabio Mueses
- Cali: Colegio Universitario Colombiano, 2003
- 51 hojas
Incluye glosario e índice
Tesis
Incluye referencias bibliográficas
Objetivo: Describir la relación existente entre el tipo de dieta y el desarrollo de caries en niños con bajo peso y baja talla de acuerdo a la edad con dentición temporal completa con edades entre tres y seis años que fueron atendidos en las clínicas pediátricas del Colegio Odontológico Colombiano (sede Cali) durante el primer trimestre del 2003. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 43 niños, 15 niñas y 28 niños entre los tres y seis años con dentición temporal completa, bajo peso y baja talla de acuerdo a la edad. Se tomó el peso con una báscula convencional y se midieron con una cinta métrica flexible, a partir del odontograma de cada niño se analizó el grado y tipo de caries de la muestra, además se relacionó con el tipo de nutrición que era suministrada a los niños. Resultados: El 98% de los niños incluidos en la muestra presentaron caries, siendo la más predominante la caries cavitada y activa (90%), el grupo etario más afectado fue el de 3.5 a 4 años, los tipos de dieta más comprometidos con el desarrollo de caries fueron la hipoproteica - hipercalórica y la hiperproteica - hipercalórica. Conclusiones: Existe una relación positiva y clara entre el tipo de dieta y el desarrollo de caries, el 98% de los niños presentó la enfermedad; obteniendo un grado mayor de caries cavitada activa, observada con mayor frecuencia en los niños de 3.5 a 4 años. Palabras Claves: Desnutrición infantil, caries y hábitos alimenticios.